注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

高考英语学霸分享:从不及格到137分(非常详细经验)  

2016-11-26 13:06:45|  分类: 高考资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中的时候,英语一直是我最烂的学科,从高一开始就是这样,听力听不懂,阅读看不完,完形填空看哪个选项都一样,作文完全不知道怎样组织句子。高一150满分的卷子只拿了89分……不过,经过自己的努力,终于在高考的时候拿了137分的成绩。
高考英语学霸分享:从不及格到137分(非常详细经验) - 桃李天下 - 桃李天下
 如何完成这个华丽的逆袭,下面我来说说我是如何做到的::
词汇
词汇是学英语的基础,单词都不会,其他再多的技巧也没有用武之地。
怎样掌握词汇?首先,我建议,基础比较差的可以先把自己所在省份发布的英语高考大纲中要求的单词都背了,有这个基础之后,再找本四级词汇,背4500单词,学有余力的高三生,可以找本六级词汇,背6000单词,很牛很牛的高三生,可以去背托福8000-10000。
可以这么说,阅读是否能够看懂,除了要理解长句,剩下的就是解决单词。词汇基础远超于高考,高考阅读、完形填空会变得简单很多。
怎样安排背单词的时间?理论上说,一学期除开放假、考试也应该有18周,按每周5天计算,共有90天。在这里以四级词汇为例,一般市面上卖的四级词汇有30个list,每个list有70~80个单词。如果一天背一个list,一学期可以把全书重复3遍,周末复习一下前5天的。这学期过完基本上就没问题了,暑假在把后面的超纲词汇也刷了。
将每个list分成小段,假设一页10词,共8页。背完一页马上重复一遍再背下一页,背完前4页回头把前四页重复一遍,再以同样的方法背后四页。第一遍一定要仔细看,联想记忆,具体怎么联想自己想。然后一天至少背3遍。第一遍用的时间最多(30~40min),半个小时之后背第二遍(20min),第二遍的两个小时之后背第三遍(10~15min)。事实上走在路上随时都可以背,书太大就把那个list撕下来随身携带,看完保存好就行。
听力
英语听说考试一般会在高考之前进行,大概是在三月份。
听力想要提高,不仅要每天坚持练,还要掌握一些技巧。
首先平时的听力练习,建议以课本录音为主,一则可以让自己保持听的感觉,二则可以通过多听来培养语感。
其次,要在周末进行特别训练。例如,找一篇时长尾3~4分钟的文章,然后一句一句暂停着听,并且把它写到纸上,从头到尾反复听到将原文还原为止。在这个过程中无法避免会有自己不认识的词,你可能会听到几个字母,你也要把它记下来占位置。
直到你整篇文章都写下来了,只剩下生词,就可以开始对原文查词了。这个做法是为了让你真正把一篇文章听到骨髓。
最后是精听,找一些时长为1分钟的短文,voa、bbc都行,听五遍,先盲听三遍:第一遍泛听大意;第二遍就不用管连续的意思了,注意听清每句话的意思;第三遍句意也不管了,注意每个词,记住没听清的地方。然后是第四遍视听:先把生词查了,翻译一遍,然后看着原文听。最后是第五遍盲听,确认不看书是不是每一句都听得懂了。听voa、bbc的好处是,语速比较快,可以有效的锻炼大家对快语速的适应能力。
阅读
刚在上面说了,高考英语阅读,一方面是考察词汇,另一方面是考察对长句的分析,以及做题技巧。长句分析涉及到语法,建议语法这部分最好还是通过课堂去了解,或者是专门看语法类的资料,因为这部分讲起来太多太多了。所以,现在先给大家讲解高考英语阅读理解题的技巧。
具体应该怎么做呢?在做题的时候,首先先读题,然后带着题目进行一遍泛读,这时候一些比较明显的信息对照题你就可以选答案了,然后把暂时不能一下子做出来的题目,回到原文,做局部的精读,这样就能够在很短的时间内作出选择,并且做到正确率还很高。平时大家多进行一些英语阅读积累,推荐材料是TIMES,BBC等。
写作
作文如果不会写,那么就先积累一些素材和万能句子吧,有了这些做底子,然后再通过具体的套用,基本上作文分数不会太低。
首先,找本高考英语作文范文书或者找份类似的资料,然后具体怎么做呢?还是以一学期18周为例。首先全程每周固定看至少3篇范文,摘抄好词好句。
然后在第一个6周改写范文,换词,换句型。第二个6周不限时写作,高考题即可,写完改,或者给老师改,每周认认真真写一篇完美的就够了。第三个6周限时写作。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017