注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

孩子开学不收心,家长怎么办?请对号入座!  

2016-08-26 14:08:57|  分类: 学而思网校名师视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



暑假即将结束,孩子们马上要开学,要升入新的年级了。

 

孩子开学不收心,家长怎么办?请对号入座! - 桃李天下 - 桃李天下

 

 

面对新年级,孩子们如何调整?作为家长要如何提前做好准备?怎样才能帮助孩子呢?以各个年级为例:



一年级升二年级二年级是孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段

在升二年级前,要更加注重孩子的学习兴趣引导与学习习惯辅导,使得孩子在学习兴趣,学习方法,学习心态上得到全面发展。同时处在这一时期的孩子更需要家长关切的眼神、真诚的鼓励和热情地帮助,只要家长能够正确引导,孩子就会顺利度过这一时期。

 

一年级升二年级之后的学习,最主要的还是习惯的培养,和基础知识的把握。因为接下来的三年级是小学课程转化的重要年级,学习内容多了,难度大了,孩子要保持高分,需要花费更多的力气,付出更多的努力,如果再加上学习习惯马虎的话,成绩很容易大幅下滑。

 

因此,要利用好一年级升二年级的暑假结尾,规划好学习计划与辅导计划,抓住这关键阶段,培养孩子养成踏实、勤奋的学习态度,会让孩子在小学阶段以后几年的学习变得更加顺利。


孩子开学不收心,家长怎么办?请对号入座! - 桃李天下 - 桃李天下

 

二年级升三年级二年级升三年级后是一个两极分化的阶段,课程内容从培养学习兴趣转向大量知识系统性的学习

此时孩子往往不能及时地消化吸收所学的知识,加上训练的不足,会出现遗忘,理解混乱等现象,所以提前让孩子适应中年级的学习尤为重要。



三年级是小学语文的一个重要转折时期,语文课文由原来的文字简单、情节单纯转向课文内容有一定的深度,字词也逐渐成为帮助读通课文的工具,而不是学习的重点了。在这个时期,让孩子养成独立思考、自主学习的习惯是非常重要的。

 

三年级升四年级三年级升四年级后,分水岭逐步形成

就学习习惯而言,这个阶段是孩子习惯的定型期,各种学习习惯将开始逐步固化下来,甚至伴随孩子一生。当然这种学习习惯既包括了好的习惯,也包括不好的痼疾。

 

就学习内容而言,难度有了质的改变。在三四年级时,孩子的书面语言开始超过口头语言。这个时候,孩子的成绩偶尔下滑是正常的,关键在于我们家长要正确帮助他们,而利用好三年级升四年级的暑假,则可以充分帮助孩子做好准备,跟上学习,顺利翻过小学阶段成绩分水岭。

 

随着学习难度的提升,三年级升四年级的同学会明显感觉语文不再像以往那样可以轻松拿高分了。四年级学生的思维处于形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,语文学习内容由词句向篇章过渡,学生无论从心理发展还是学习习惯养成等方面都在小学阶段起着承上启下的作用,既有一定的难度,又非常重要。

孩子开学不收心,家长怎么办?请对号入座! - 桃李天下 - 桃李天下

 

四年级升五年级学习内容变化:范围扩大,难度加深

从五年级开始,学习重点知识和难点逐渐和孩子们见面,这些知识点不仅是历年来小升初考察的重点,更是孩子展现实力的最好证明。较之四年级,五年级的专题增加了很多问题等,这些知识点使得我们的孩子开始对学习力不从心,拿不出学习该有的节奏。另外,在难度上的加深,梯度也十分明显,孩子一定要在学习上花更多的工夫。

 

学习方法的变化:善于总结,稳扎稳打,力争突破。

 

进入五年级,一定要明确这是孩子学习的关键,因为六年级我们的学习任务就是小升初复习,因此五年级时如果基础知识不够扎实的话,那我们到小升初时也会力不从心。

 

五年级上学期,是一个完全接纳新知识的阶段,重点、难点内容的增加,对我们这个阶段的要求就是总结知识点,而不是传统的“听课,完成作业”。面对有一定学习难度的内容,我们留下的问题会很多很多,题目的变化也会多种多样,我们要总结老师讲的知识点,总结做过的题型,在总结的过程中找到知识点的联系,在总结的过程中找出不同,总结越多,思考越多,超越也就会越多。

 

建议:有自己的归纳整理本,坚持每日做一题,懂一题,将错题滚动练习,将知识点网状化,不懂就问,举一反三。应当主动去接触各类考试题目,分析每个竞赛的特点,滚动做自己不会的题目,善于总结,在重点和热点上多花工夫,加深难度,找到适合自己的复习方法。

 

总之,四升五有一句话送给同学家长们:巩固基础,把握变化

 孩子开学不收心,家长怎么办?请对号入座! - 桃李天下 - 桃李天下

  

五年级升六年级在这个阶段家长不妨参考下面的几点做法:

教孩子学会课堂记笔记

距离升入初中还有一年,孩子一定要养成边听、边记,边想、边记的好习惯,只有这样,今后在课堂上的所学才能更好的吸收,也能更好的运用。



调整好心态 

面对一年之后的小升初,大部分刚开接触的家长都是茫然和焦虑的。家长要调整好自己的心态,不要把压力和焦虑的心情传染给了孩子,影响孩子的学习。



了解目标学校的择校进程

如果孩子还没定下目标学校,可以跟孩子商量下,对哪所感兴趣。如果已经有目标学校,便可以着手了解目标学校的择校进程,这些进程一般情况下每年不会有太大变化。避免事到临头时手忙脚乱。



新学期开始前,做好预习准备

步入六年级意味着踏上了小升初的最后一步,学习任务将会比五年级大很多。但是无论开学即将升入哪个年级,如果我们提前感知学习重点,提前感受学习氛围,在新学期到来后,我们才能先他人一步进入学习状态。

 

新学期如何规划?新知识如何预习?拖延症如何克服?生物钟如何调整……数不清的开学前难题,学而思网校名师收心直播讲座统统帮你解决!  



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017