注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

人生决不能犯的四个错误,  

2017-11-21 10:52:01|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生决不能犯的四个错误, - 桃李天下 - 桃李天下

 

雨果在《悲惨世界》里说:“尘世上的一切都是免不了错误的。”


的确如此。人这一生没有谁不会犯错。


但雨果也说了:“尽可能少犯错误,这是为人的准则。”


有些错误,犯了,你能吸取教训;但有些错误,犯了,会拖垮你的生活。


人生在世,这四种错误你决不能犯。


人生决不能犯的四个错误, - 桃李天下 - 桃李天下

 

无休止的抱怨


抱怨,是我们最容易犯的一个错误。它会悄然无息地潜入你的生活,吞没你的好心情,毁掉你的社交圈。


偶尔抱怨,是一种情绪发泄;但无休止的抱怨,只会让自己更消极,让身边人更尴尬。


做人,不能犯的第一个错误,就是无休止地抱怨。


来看这么一个故事:


瑞士有位年轻人,因为受到迫害而离乡背井,逃往别处。


有一天,他路过一个村庄,发现村庄都被洪水冲垮了。


看着这满目疮痍的小村庄,又联想到自己的遭遇,年轻人不禁悲从中来,怨叹不已。


在这个破败的村子里走着走着,年轻人在田地旁遇到了一位农夫。


农夫脸上带着笑意,似乎丝毫没受到这场天灾的影响。


年轻人很诧异,于是上前询问:“为什么你不悲伤,也不抱怨上天带来的灾难?”


农夫气定神闲地对着年轻人说:


“灾难已经造成了,这无法改变。抱怨也解决不了问题。而且,虽说洪水淹没了庄稼,但也带来了丰沃的养料,足以滋养土地,我相信明年会有好收成的。”


听完农夫的话,年轻人深受启发。


于是他也不再抱怨命运不公,开始从一名药剂师助手做起,不断努力奋进,后来成为了优秀的奶粉研发大师。


这位年轻人正是雀巢的创始人亨利?内斯特尔。


在后来的人生境遇中,不论遇到了什么困难,他都会想起农夫的话:不抱怨,不放弃。

人生决不能犯的四个错误, - 桃李天下 - 桃李天下

 



李笑来老师说:“人最该戒掉的恶习就是抱怨。”


抱怨无济于事,它甚至会营造一种良久的负面情绪,把你裹挟其中,觉得木已成舟,主动放弃挣扎。


而真正的勇者,会将怨气碾成粉末,带着乐观的情绪跨步前行。


处处与人比较


白岩松说:“当人们追求的不是幸福,而是比别人幸福时,快乐就要远离我们了。”


“比”字两把刀,一刀损人,一刀伤己。处处与人比较,比不来快乐,也比不来幸福。


看过这么一则寓言故事:


有一次,孔雀向上帝哭诉:“上帝啊,你给了我美丽夺目的羽毛,怎么就忘记赐予我柔美的嗓音呢?”


上帝听后不语,孔雀接着说:“你对夜莺比对我和其他的鸟都要宠爱。你赐予它动人的嗓音,让它以优美的歌声博得人们的喜爱。我的歌声无法与夜莺相比,这太让我伤心郁闷了。”


这时,上帝说话了:“对每一种生物,我都授予它应有的天赋。确实,夜莺有动人的嗓音,但它羽毛却只是灰色的。你没有好听的嗓音,但有一身五彩缤纷、鲜艳华丽的羽毛。有了嗓音夜莺就满足了,你也该对你的羽毛满足了吧。”


听完上帝的话,孔雀也只能悻悻地飞走了。


曾国藩说:“君子之自处,不与众人絜量长短。”


人生最大的缺憾,就是处处和别人比较。


与高人相比,会让我们自卑;与俗人相比,会让我们自负。


梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。


真正的智者,懂得常怀一颗平常心。不与人处处比较,不跟人斤斤计较,能真诚欣赏他人的长处,也能笑谈自己的短板不足。


无意义的悔恨


心理学上有个著名的蔡格尼克效应,它是指人们对于那些尚未处理完的事情,比已经处理好的事情印象更加深刻。


所以生活中很多人,对于一些遗憾和缺失,会陷入无意义的悔恨中,不能自拔。


人生决不能犯的错误,第三个就是无意义的悔恨。


人生决不能犯的四个错误, - 桃李天下 - 桃李天下

 


电影《功夫熊猫》里有句台词:


Yesterday is history,

tomorrow is mystery, 

today is a gift. 

That’s why it’s called the present.


人不能活在过去,过去已经成为历史;人也不能活在未来,未来还很神秘。今天是我们唯一能够把控的真切实际。


没有谁的人生是完美无憾的,但有些人会心有执念,让自己身陷囹圄;有些人则会奋起直追,弥补遗憾。


好友乔就是第二类人。高考发挥失常,乔只是进了一所普通的二本院校,后又阴差阳错读了自己并不喜欢的外语专业。


但乔并没有让自己陷入这种悔恨的情绪中太久。她很快就调整状态,一边学好本专业,一边辅修自己想读的法律,更积极为考研做准备。


四年后,乔顺利被自己理想的法学院校录取。


《圣经》里说:旧事已过,一切都是新的了。


后悔并不可怕,可怕的是一直让自己被后悔的情绪笼罩,因为它会衍生出一种破罐破摔的心态。


泰戈尔说:“如果错过太阳时你流了泪,那你也将错过群星了。”


与其在这种无意义的悔恨中纠结怨怼,不如在遗憾中总结反思,扬帆再启航。


低智商的善良


哈耶克在《通往奴役之路》中说过这么一句话:“通往地狱之路,往往都是由善意铺就的。”


因为这世界从来不缺善良,缺的是理性和克制。


人生在世,决不能犯的第四个错误就是:低智商的善良。


记得以前看TVB电视剧《法证先锋1》的时候,有个情节让我印象时刻:


男主角高彦博的妻子古泽瑶身患癌症,且瘫痪在床,护工玉姐为了救她,拿老家的抗癌药方煲药给泽瑶服用,却不知药中含有“斑蝥素”反令泽瑶身亡。


玉姐是出于善心,但这种没有知识水平的善良却让古泽瑶丢了性命。


低智商的善良总是感动了自己,为难了别人,甚至会迫害了别人。


而生活中像这样的“好人”处处可见:


一旦出现灾情,你总能听到有人说:“XX这么有钱,就该捐个1亿”;


公交车上熊孩子乱打人,你还没发火,围观群众就开始扮演正义使者:“别生气别生气,孩子还小嘛”;


哪怕被丈夫打得鼻青脸肿进了医院,也会有些过来人苦口婆心地劝你:“他动手打人是不对,可是你都这把年纪了,老一辈不都是这么过来的吗?还是忍忍吧”……


孔子说,己所不欲,勿施于人。


而低智商的善良则是:己所欲,强施于人。


它是别人的枷锁,也是自己的刑具。甚至久而久之,纯厚的善良会被那几丝戾气所侵蚀,失去原本美好的模样。


所以你的善良,不仅要有点情商,更要长点智商。


在保持一颗善心的同时,要学会分辨立场,看清形势,有分寸地释放善意。

人生决不能犯的四个错误, - 桃李天下 - 桃李天下

 



美剧《灵书妙探》里有这么一句经典台词:


总有一天,你回过头来看看,就会发现,你的每个经历,每次错误,每次失败,都帮助你走向了你应该成的那个人。


但感恩失败,是成功者对失败者的鼓舞;感恩错误,是犯错者醒悟后的托辞。


你要成为什么样的人,不一定非得经历这些错误。


真正的聪明人,不仅是在犯错之后懂得及时止损,更是会在一开始就掐断犯错的可能性。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018