注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

独家解读:2018高考大纲大体趋稳,暗含考题变难信号?  

2017-12-23 18:32:09|  分类: 高考绝密档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:《普通高等学校招生全国统一考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。


12月15日,2018年《普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《考试大纲》)正式发布。学而思网校通过对比,发现2018年《考试大纲》较2017年大体趋稳。

独家解读:2018高考大纲大体趋稳,暗含考题变难信号? - 桃李天下 - 桃李天下
 

《考试大纲》作为全国各地的命题人在命题、编撰试卷的根本依据,大体趋稳,就说明命题人的命题思路不会发生大的改变。


换而言之,2018年高考将延续2017年的命题思路。


大体趋稳——2018考纲将延续“新课改”变化


2017年高考是新课改高考改革的第一年,这一年《考试大纲》和高考试题都出现了显著变化。


我们梳理发现,试题的变化无不是围绕考纲的变化展开的,那么2017年高考试题对《考试大纲》做出了哪些印证呢?2018年,又将在哪些方面延续这些变化呢?


1“新”课改下的传统文化认同


弘扬中国传统文化,是2017年高考课改后的所有学科的最大特点。


除语文一直以来的传统文化之外,在英语、数学、物理等学科也开始弘扬中国传统文化。


独家解读:2018高考大纲大体趋稳,暗含考题变难信号? - 桃李天下 - 桃李天下

 

先从2017年的英语学科说起,2017年全国Ⅰ卷写作部分第二节设置了考生教外国朋友学习汉语的情境,要求考生写封邮件告知外国朋友下次上课计划,内容包括学习唐诗和了解唐朝的历史。


全国Ⅱ卷同一题型要求考生写封邮件邀请外教参观中国剪纸艺术展。这些情境设置真实,任务要求符合学生能力水平,又自然融入了我国优秀传统文化内容,能够引导学生在使用外语了解世界的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自信。

再到数学学科,全国Ⅱ卷第3题考查等比数列,试题从我国古代数学名著《算法统宗》引入,然后通过诗歌提出数学问题,阐明试题的数学史背景,激发考生对中华民族优秀传统文化的喜爱。


全国Ⅰ卷第2题以我国太极图中的阴阳鱼为原型,设计几何概型以及几何概率计算问题,贴近考生生活,通过本题的求解,使考生感受中华传统优秀文化的民族性与世界性,深刻地认识到中华民族优秀传统文化的博大精深和源远流长,激励他们创造出更加辉煌的成就。


所以2017年高考新课改后的《考试大纲》,要求每一个考生提高对于中国传统文化的认知和认同,要求各学科将中国内容加入到考试范围内,提高文化自信和文化高度。在2018年的高考中,同学们仍然要注意对于中国传统文化题目的关注。


2“新”的能力要求


2017年高考大纲与之前相比,各大学科考核目标与要求都有显著的变化。


这是生物学科最新高考大纲与2016年高考大纲的对比,在“实验与探究能力”的第二项中,对于能力的要求发生了变化,红字部分标明。

独家解读:2018高考大纲大体趋稳,暗含考题变难信号? - 桃李天下 - 桃李天下

 

那在新的能力要求下,2017高考生物题也发生了变化,以2017年全国一卷生物第32题为例,参见下图:


独家解读:2018高考大纲大体趋稳,暗含考题变难信号? - 桃李天下 - 桃李天下

 

注意这两个空,对于收集到的雌与雄的数据进行判断,通过对结果和现象的分析得出正确的具体的原因和最后的结论。


在2017年新课改以来,高考大纲对于能力的要求发生变化,相应的试题的设计也做出了变化,在2018年高考大纲大体趋稳的情况下,要注意到考纲对于能力的新的要求。


3“新”的考试内容的变化


2017年新课改考试内容发生了明显变化,这是新课改第一年所有人感受最深的一点。


2017年语文全国Ⅲ卷为例,文本摘编自陆邵明的《留住乡愁》。文本首先介绍了留住乡愁的背景,然后提出核心观点:要在城镇化进程中留住乡愁,不让“乡愁”变成“乡痛”,文本下辖的第1题所考查的技能与以往相同,依然是对原文内容的理解;第2题则考查了2017年高考语文考试大纲中新增的考查技能—分析论点、论据和论证方法。


我们来看一下原题:



独家解读:2018高考大纲大体趋稳,暗含考题变难信号? - 桃李天下 - 桃李天下

  


再以数学为例,2017年数学高考大纲一大变化是对考试内容进行了删减。


三个选考模块中删去了“几何证明选讲”,其余两个选课模块的内容和范围都不变,这样,考生的选择范围只剩下了“坐标系与参数方程”“不等式选讲”两个模块。


2017年的高考新课改,各科目中考试内容都出现了明显的变化,2018年高考大纲不变。要求考生在研究考纲的过程中,必须更加注意考试内容未发生变化的既定事实,在考试内容的范围内重点复习。


一个信号——2018年高考,难度升级!


在2018年《考试大纲》大体趋稳,高考命题思路延续2017年的大背景下,我们预测,2018年高考试题将会变难。变难的原因有两个:


1新课改第二年,简单题目将减少。


2017年高考结束后,对于考试的难度大部分考生没有明显感受,其中最重要的是一点因为试题中有大量极为简单的题目存在。


 

因为2017年是新课改的第一年,《考试大纲》是全新的一版,对于新大纲的把握,命题组主要体现在对于新题型的探索,而在这个过程中,对于试题难度的判断趋于保守,换句话说,就是倾向于难度较低的题目。

独家解读:2018高考大纲大体趋稳,暗含考题变难信号? - 桃李天下 - 桃李天下
 

但是经过2017年高考的检验、经过这一年的对于试题不断思考,并且不用顾虑到考生因为全新题型而可能产生的不良影响,今年的高考命题组在命题上将会更加成熟,过于简单的题目,势必将在今年被删除。

2各学科文字阅读量均有不同程度的增加,有可能做不完。


先说语文高考,就将阅读量从6000字提高到了8500字,增加了2500字。这么说可能大家感触不深,我们来换一种说法:高考标准下的一篇阅读,字数在1400字左右,相当于,一次考试多做了将近2篇阅读。


或许还不够直观,我们来看一下2017年物理题全国卷一卷相比于2016年的增加了507个字,对于物理题目而言,2016年的一套物理题的字数在1200左右,2017年增加到了1600字以上。

独家解读:2018高考大纲大体趋稳,暗含考题变难信号? - 桃李天下 - 桃李天下
 

对于学员而言,理解物理题尚且不易,还要从大段文字中读到关键词就更是难上加难。最有可能出现的情况是,第一遍读不完,第二遍没读懂,第三篇没理解透,第四遍不会做。


因为阅读量的增加,所以2018年高考试题的难度不会降低。


2018年高考解决方案来袭,考生、家长不可错过!


在2018年高考难度势必进一步提高的前提下,学而思网校立足于2018年《考试大纲》,参照2017年高考命题,直到高考前,学而思网校将用独到的讲解、详细的分析、高效的课程帮助每一位考生火力全开迎战高考,更多高考咨询、权威讲解!


 

分享: 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018