注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

哪些省考北大清华更容易?哪些省基本没戏?  

2017-04-07 19:07:43|  分类: 高考资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2016年高考,中国有940万考生报名。940万,相当于以色列人口总数,相当于近30个马尔代夫人口之和。

高考难吗?

可以说不难。你看高考大省江苏、河南、山东,高考录取率都不低嘛。江苏71%、河南85%,山东82%,上海录取率也才86%。只能说这个录取率计算得太讨巧,不仅算了一本、二本,连高职高专都算上了。

那,高考难吗?

相当难。所谓金榜提名,最起码不得是个本科。如果是211、985更好。有人可能会说,我某某亲戚没上大学,照样混得风生水起。这个我们今天不分析,既然参加了高考,那肯定是想上个好学校吧。好大学的标准太复杂,我们就拿985来说。因为985在中国还算是公认的一流学府。

“985”大学

985的定位是这样的,若干所、具有世界先进水平、一流大学。几个形容词注意一下,若干所、世界先进水平、一流大学。这样的定位,决定了985大学比211大学更稀缺,全国只有39所(研招网最新数据),再拿河南做个对比,120多所高校,0所985。我们说211有水分,但985是几乎是没有弱校的。

全国各省(市)985高校分布▼

哪些省考北大清华更容易?哪些省基本没戏?黑龙江省咋样?

北京8所、上海4所、陕西3所、湖南3所,这是985分布最丰富的区域,基本上也占985总数的一半儿,和211分布最丰富区域撞的,是北京、上海、陕西。

有13个省(市)没有一所985,基本都为中西部省份。

各省(市)985的升学率,还是2013年到2015年的平均值▼

哪些省考北大清华更容易?哪些省基本没戏?黑龙江省咋样?

天津、上海、北京、吉林、青海前5位,前三位中,985高校资源丰富,分母(高考人数)小,后两位依旧占据分母偏小的优势。985平均升学率后5位的重灾区是安徽、河南、贵州、山西、广东。安徽、河南、广东依旧地位稳固啊。

地图上标记了985在各省(直辖市)的平均升学率▼

哪些省考北大清华更容易?哪些省基本没戏?黑龙江省咋样?

我们再来看红色标记,区域小得可怜。偏红的区域在地图上整体占的范围也很小,偏黑的区域则大的多,也就是说从全国范围来说,985的录取率整体偏低。

3、数据差别惨烈,最主要两个因素,一个是985学校的一个属地比例,一个就是总的分母,即各省(市)的高考考生人数。

5年各省(市)高考人数的一个对比▼

哪些省考北大清华更容易?哪些省基本没戏?黑龙江省咋样?

属地比例,就是指该校在当年招生计划中,属地招生的计划数,占总计划数的比例。这个比例在211院校中最近几年体现已经不明显,但在985学校中体现很明显。

参照新浪教育的一个数据,我们摘取了前十名大学的一个属地招生比例▼

哪些省考北大清华更容易?哪些省基本没戏?黑龙江省咋样?

相对而言,清华大学已经控制得极好了,属地比例是最低的。排在前两位的,一定要注意下,属地比例太高了,都超过50%,意味着什么?意味着浙江大学、中山大学每年招生计划中,有一半儿是给了自己所在省份的。复旦、南京大学的属地比例也偏高。

回到更实际的问题,哪些省会享受更好的教育,更容易考上中国顶尖大学?

容易上985大学的省份应该有这样的一个特点:985升学率高、高考人数相对数量少。首先一定要排除这三个省份:安徽、广东、河南。这三个难兄难弟高考人数最多,985录取率最低。这些省(市、自治区):北京、上海、天津、吉林、黑龙江、辽宁、陕西、青海、宁夏、西藏、海南。这些城市中,北京、上海、天津又是第一梯队城市,考生总数少,高等教育资源多,但问题是,拥有这些城市的户口,享受这些城市本地考生的高考政策是很难的。然后,宁夏、青海、西藏、海南这四个省也是有共性的。高等教育资源相对少,省内教育水平不高,高考考生相对较少,享受国家、民族相应政策支持。但宁夏、青海、西藏都是西北的省份,海南相对来说条件和环境更舒适一些。黑龙江、吉林、辽宁,这三个省份也是有共性的,考生相对较少,东三省教育资源相对丰富。但同时,我们发现,西藏和辽宁在近3年的一本升学率中又排名倒数。所以,西藏和辽宁,也可以忽略。最后,陕西由于高等教育资源特别丰富,也是可以考虑的。

当然,不管在哪个省份,成绩好、分数高仍然是考取顶尖大学的重要因素。但同时,我们也要时刻关注当年的录取政策,因为政策是多变的,高考录取率并非是一成不变的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017