注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

哪些大学分数高?哪些分数低?看中国1000所大学录取分数排行榜!  

2017-06-12 18:53:55|  分类: 高考资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016版《中国大学录取分数排行榜》。该榜单的排行依据:2016版的大学录取分数排行榜基于中国各高校在过去11年(2005-2015)间,各省本科第一批录取的文理科分数及人数的指标数据,通过统计分析后制作完成的。
哪些大学分数高?哪些分数低?看中国1000所大学录取分数排行榜! - 桃李天下 - 桃李天下

 

哪些大学分数高?哪些分数低?看中国1000所大学录取分数排行榜! - 桃李天下 - 桃李天下

 

哪些大学分数高?哪些分数低?看中国1000所大学录取分数排行榜! - 桃李天下 - 桃李天下

 

哪些大学分数高?哪些分数低?看中国1000所大学录取分数排行榜! - 桃李天下 - 桃李天下

 

哪些大学分数高?哪些分数低?看中国1000所大学录取分数排行榜! - 桃李天下 - 桃李天下

 




中国最难考的大学主要分布在哪些城市?

根据华东师范大学社会调查中心推出的《中国大学录取分数排行榜》(2016版)统计,过去11年来,录取分数线最高的大学主要集中在京沪两座超一线城市,南京、杭州、合肥、西安也有个别学校入围。相对来说,不少中西部的名校分数线要低了不少。


需要说明的是,该榜单是基于中国各高校在过去11年(2005-2015)间,各省本科第一批录取的文理科分数及人数的指标数据,通过统计分析后制作完成的。


1.集中在京津和长三角


榜单显示,清华、北大位居最难考的前两名,且与第三名的复旦拉开明显的差距。分文理科看,清华理科第一文科第二,北大文科第一理科第二。


排名第三的是复旦,无论文理科录取线都位居第三。位居第四的是同城兄弟上海交通大学。第五到第十位分别是中国科技大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、北京航空航天大学和同济大学。


从地理分布上看,前10名中,有7所大学位居京沪这两座超一线城市,其中北京4所,上海3所,此外杭州和南京各1所,只有一所来自中西部,即位于安徽合肥的中国科技大学。


前20名的情况也基本类似,京沪占据14所之多,其中北京9所,上海5所。另外6所中,直辖市天津有2所入围,杭州和南京各1所。也就是说,前20强中,有18所大学来自京津冀和长三角这两个城市群。其余2所大学,除了中科大,就是位居第17位的西安交大。


相比之下,中西部、东北的一些985的名校分数线相对要靠后不少。比如中部教育重镇武汉的两大名校武汉大学和华中科技大学,虽然在各种大学排名中常常高居前十,但武大的报考难度仅位居第25,华中科大位列第27位。工科实力十分强劲的哈尔滨工业大学位列第29位,四川大学位列第42位,吉林大学第55位,此外,位于甘肃的老牌名校兰州大学名列第94位。


北京、上海名校多,名校的品牌效应十分明显。更为重要的是,城市的品牌效应对学生的报考十分关键。北京和上海这种超一线城市,无论是经济活跃程度、商机、机遇都是最多的。对学生来说,毕业后的就业前景更为广阔,而就业前景是学生选择报考大学的最重要因素。


即便是就读期间,学生想要做兼职或者社会实践,北京、上海这些发达大城市的资源也会更多。“这些地方老师的资源很丰富,学生的机遇也很多。另外,在这样的地方读书,对个人的视野开拓也更有利。


在中西部的学校读完书后,也能进入到东部的大城市工作,但找工作的机会上,在京沪等地读书的学子优势和概率更大一些。另外,校友资源、结识的人际关系也都有差距,比如北京、上海的很多学生,宁愿选择差一点的学校,也不愿意到外省去,因为读书时期的同学关系、校友资源对个人发展也有不小影响。


不过,对于学子来说,如果你的分数不是很高,不具备足够强的竞争力,那么报考中西部的一些名校,也是十分不错的选择。中西部、东北的名校如武大、华中科大、川大、中南大学、西南政法大学等底蕴很好,师资力量很强,很多学科都在全国十分拔尖,学习氛围十分浓厚,是很不错的去处。


2.广东高校为何不受青睐?


不过,并不是所有经济发达地区的学校分数线都很高。相比京津和长三角,经济第一大省广东的几个入围学校分数线并不靠前。


根据榜单,广东只有4所高校进入到最难考大学前100名中,广东实力最强的名校中山大学,报考难度仅位列全国第28位,排在厦大、武大、华中科大等学校之后。所以对考生来说,如果想到沿海经济发达地区,又想读名校的话,中大是一个性价比很好的选择。


在中大之后,同处广州的华南理工大学位居第43位,暨南大学位居第68位。


唯一的惊喜是深圳大学,这所1983年才成立的大学目前的整体教研实力并不强,与985、211学校有较大差距,但其分数线却高居第83位,排在了兰州大学、华中师范大学、武汉理工大学等重点名校的前面。其主要原因是,深圳的经济高速增长,作为深圳市建立的第一所本科院校,良好的就业前景对学生有着很强的吸引力。


总体来看,广东的高校录取分数线并不算高,高等教育发展水平总体也不靠前。这种现象在近几年开始出现了明显的扭转,现在广东对教育越来越重视,但要完全改变高教落后的面貌,至少还需要十几年的时间。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017