注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

2017高考志愿填报技巧:报考一志愿的技巧  

2017-06-16 17:39:17|  分类: 高考资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017高考志愿填报技巧:报考一志愿的技巧 - 桃李天下 - 桃李天下

 

 (1)合理搭配平行志愿,形成有效梯度。合理搭配的原则就是一般既不要全部填报分数较高的院校,也不要全部填报分数较低的院校。可以填报一个或几个分数较高的院校,同时也需要填报一个或几个分数适中或较低的院校。一旦分数较高的院校投不出去,还有分数适中、较低的院校过渡、保底。形成有效梯度,就不是简单的冲一冲、稳一稳、保一保了,而是要做到冲得上、稳得住、保得了。

  (2)将自己最心仪的,同时也可能是录取分数最高的院校排列在平行志愿的最前面,再依次保持一定的梯度。

  (3)优先选择投档不退档或者是投档比例较小的院校。如投档比例为少有的100%的院校,以及公开承诺投档不退档的院校。

  (4)凡作为平行一志愿填报的院校,最好选择学校的专业录取办法为分数优先的,也就是学校确定专业时也为平行志愿的。简言之,优先选择院校和专业的"双平行"。

  (5)凡作为平行一志愿填报的院校,在选择专业时最好加上服从专业调剂(当然,选择服从专业调剂也是有一定原则和底线的)。

  如何报考志愿优先和小平行的第一志愿院校

  志愿优先和小平行一志愿学校的录取方式是一样的。第一志愿录取是按照所有报考这所学校的考生的成绩录取的。如果这个学校今年招40人,你排在40名以后就有可能不被录取。因此,这个志愿学校对于考生是至关重要的。

  在讨论报考策略前,你必须了解志愿优先是如何录取方式。这一点在报考策略篇中简单论述过。

  如果你读过其它志愿填报的书籍,提到填报志愿要知己知彼。知己指的是了解自己的实力。知彼指的是高校录取数据。问题是如何把考生的实力量化。关于这个问题已经在考生定位篇中讨论过了。在考生定位篇中,我们说过,一切按照排名。第二个问题是,如何把握目标院校的录取排名,这个问题在如何判断一个学校录取线篇中讨论过了。

  要想填报好志愿优先的第一志愿,必须把握好两个排名。第一个排名是考生在当地的排名。第二个排名是高校在当地录取的最后一名学生(不考虑自主招生的分数)所对应的排名。

  有了这两个排名,我们就有了填报的基础。

  虽然,我们提到各种数字,但是我们的主要时间应该花在了解学校,专业,而不应该花在计算分差,查询资料。这些工作都应该交给计算机来做。

  那么我们应该做哪些工作,在志愿优先的报考方式中,第一志愿最为主要。你的最主要的任务是选择好第一志愿。

2017高考志愿填报技巧:报考一志愿的技巧 - 桃李天下 - 桃李天下

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018