注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

2017学年高考数学攻略:选择题的8个技巧 加速做题速度  

2017-06-03 15:17:24|  分类: 高考资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刘爱洁老师:人称爱姐,首席高中数学资深教师,北京科技大学数学系研究生。所带学生单科成绩可进步20-80分,提倡快乐学习,爱上数学!

高考从来都是一场比赛,一场没有硝烟的战争,拼的是速度,拼的是实力,也拼的是运气。运气时好时坏,这个没有办法左右,但是做题的速度,做题的实力是可以拿出来聊聊的。一分之差也许就可以在排名上超越10万人,而一个选择题5分,一共12个,如果你拿到满分,那就可以轻轻松松可以甩别人N条街。

2017学年高考数学攻略:选择题的8个技巧 加速做题速度 - 桃李天下 - 桃李天下

考试时间总共120分钟,总分150分,按照比例去算的话,选择题应该占用2/5的时间,大概是48分钟。但是题目难易程度不同,而且选择题还算是有几道为简单计算的基础题目哒~,所以时间应该维持在25-40分钟,并且应该尽可能的节省时间去做大题。

高考必读解题技巧——30分钟快速拿下数学选择题

面对选择题,我们的口号是:“不择手段,多快好省”,并且一定不能本末倒置,一定要小题小做,小题巧做,切忌小题大做!




高考必读解题技巧——30分钟快速拿下数学选择题

那接下来,咱们具体总结一下选择题的答题技巧。

1.直接法,因为有些题目就是没有技巧,只能直接做,比如涉及概念、性质的辨析或运算较简单的题目常用直接法,所以这就要求你掌握基础知识,有一定的储备的。

2.特殊值法,有些选择题,用常规方法直接求解比较困难,若根据答案中所提供的信息,选择某些特殊情况进行分析,或选择某些特殊值进行计算,或将字母参数换成具体数值代入,把一般形式变为特殊形式,再进行判断往往十分简单。用特殊值(特殊图形、特殊位置)代替题设普遍条件,得出特殊结论,对各个选项进行检验,从而作出正确的判断.常用的特例有特殊数值、特殊数列、特殊函数、特殊图形、特殊角、特殊位置等.

高考必读解题技巧——30分钟快速拿下数学选择题

3.筛选法:数学选择题的解题本质就是去伪存真,舍弃不符合题目要求的错误答案,找到符合题意的正确结论。可以通过筛除一些较易判定的的、不合题意的结论,以缩小选择的范围,再从其余的结论中求得正确的答案。从题设条件出发,运用定理、性质、公式推演,根据“四选一”的指令,逐步剔除干扰项,从而得出正确的判断.如筛去不合题意的以后,结论只有一个,则为应选项。

4.验证法:(也称代入法).通过对试题的观察、分析、确定,将各选择支逐个代入题干中,进行验证、或适当选取特殊值进行检验、或采取其他验证手段,以判断选择支正误的方法。

高考必读解题技巧——30分钟快速拿下数学选择题

5.数形结合法:(也称数形结合法)在解答选择题的过程中,可先根椐题意,作出草图,然后参照图形的作法、形状、位置、性质,综合图象的特征,得出结论

但是数形结合法图像画的不准尤其容易出现问题,所以数形结合法一定要考虑图像的位置、单调性、周期性等内容。

6.割补法:“能割善补”是解决几何问题(内切外接球)常用的方法,巧妙地利用割补法,可以将不规则的图形转化为规则的图形,这样可以使问题得到简化,从而缩短解题长度.

高考必读解题技巧——30分钟快速拿下数学选择题

7.极限法:从有限到无限,从近似到精确,从量变到质变.应用极限思想解决某些问题,可以避开抽象、复杂的运算,降低解题难度,优化解题过程.

8.估值法:由于选择题提供了唯一正确的选择支,解答又无需过程.因此可以猜测、合情推理、估算而获得.这样往往可以减少运算量,当然自然加强了思维的层次.

所以咱们一定要注意掌握数学解题思路

(1) 仔细审题,吃透题意

(2) 反复析题,去伪存真

(3) 抓往关键,全面分析

(4) 反复检查,认真核对

高中数学不是神,遥不可及;高中数学不是铜墙铁壁,坚不可摧;高中数学不是深渊,遥不见底。他只是一门学科,只是一门考试科目,只是一个需要套路的艺术。所以内心不用害怕,不用担忧,只要方法对,套路总结的好,高考满分都是可以的!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017