注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

一位家长送孩子上大学后,写了封信,看后泪奔…  

2018-01-16 18:53:54|  分类: 成功有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位家长送孩子上大学后,写了封信,看后泪奔… - 桃李天下 - 桃李天下

 


送走你的第二天,开始给房间来了个大扫除,把所有的陈年垃圾还有不用的废物全部扔掉了,整个房间变得异常清洁,可是无论我怎么扔也扔不去心中的那份思念。



我总是感觉你还在师大附中那栋高三楼里的某间教室里奋笔疾书,总是感觉你还是在这座城市的某个角落里和同学欢聚,总是想拨打属于你的那串熟悉的号码,甚至有时看看表的指针总是感觉再有几个小时你快放学回来了……


家里的一切还是原来的样子但是却少了你的笑声,想着你顽皮的模样好想拨通你异地的电话,可是我知道我打了你也接不到,或许作为一个军校生的母亲我会比别的母亲承载更多的思念。


我总是试图从各种渠道打听你在学校的消息,哪怕只有一点点关于你的信息被我打听到,我都心中异常的欣喜。


明月千里寄相思,明月下映照着一片祥和,或许正是天下无数个如我一样的母亲把思念深藏,才换得天下的太平。


什么也不说祖国知道我,愿我的祖国繁荣富强,愿我们的军队更加强大,也祝福在军营的你做真正的好汉,千里马驰骋在属于你的疆场!


哈师大附中大一新生妈妈

2017年8月23日

 


一位家长送孩子上大学后,写了封信,看后泪奔… - 桃李天下 - 桃李天下
 


可怜天下父母心~

下了班依旧步履匆匆地往家赶,同事热情地招呼,“儿子上大学走了吧?”我微笑着点头示意,转而轻轻地放慢了脚步。是啊,儿子已经不在家了,不用那么得急急地往家赶了。眼下正是秋高气爽的时节,马路两边桂花树争相怒放,密集的绿叶间,细细密密的黄色蕊儿聚满枝头,一路走着浓浓的花香扑面而来,香随人走,不由得脚步轻盈灵动。闻着那香气,想着在另一座城,也有丹桂飘香,也有高大梧桐,还有我亲爱的儿子。


是的,儿子上大学,离开了我们,在别的城市开始了新的大学生活。同事们看见我,都会说:“现在舒服了,每天不用那么辛苦。”然后是一脸的羡慕表情。我笑了笑,想起曾经的我也是这样羡慕孩子不在身边的师傅,师傅的回答却让我惊诧,“其实我才羡慕你呢,可以每天和孩子在一起,我现在想见孩子一面都难,好好珍惜吧。”儿子走了不过一个月,师傅的话却有了切身地体会。 



早晨不用闹铃我会习惯性地自然醒来,想着该给儿子做什么样的早餐。打开儿子的房间,看着空荡荡的床铺,整齐的书桌,这才幡然醒悟儿子已经离开。一边细心地做着早餐,一边想象着儿子在做什么。吃着早饭,和老公随口聊起的仍然是儿子。下班依旧是步履匆匆,回到家,习惯性的打开灯,灯光总让我觉得温暖,虽然儿子不在家,可是我还是会打开一盏灯,给迟归的家人一点温暖。 

一位家长送孩子上大学后,写了封信,看后泪奔… - 桃李天下 - 桃李天下

 

孩子第一次离开家,第一次和我们分开,第一次自己独立生活,所有的这些都让我们感到既欣喜又不安。从儿子走的第一天起,每天的天气预报成了我们必看的节目,除了自己的城市,重要的是儿子所在的城市。天阴有雨还是天气晴朗,留心记下再不厌其烦地转告。时刻摸着手机,期待儿子打电话,虽然时常因没有电话失落,虽然翻来覆去不过那几句,“累了吗?每天要吃水果和牛奶。天凉了,晚上记得盖好被子......”我们也尽量地教会他必须的能力,竭尽所能地传授给他生活常识和经验。 



最喜欢流连的是家长群了,总有那么一群热心的家长,在群里群外忙着操心。还没有走进校园,就看到了校园的风光。这是学校操场,这是餐厅,这是教学楼,这是学生宿舍,一张张照片让我们身临其境。军训刚刚开始,就看见家长偷偷传来照片。孩子们飒爽英姿的模样让我兴奋,即使照片里根本找不着自己的孩子,可是看着这些孩子的照片就是开心,就是幸福,因为我的孩子也是其中的一员。 


我们一起关心着孩子读书城市的天气与雾霾,一起关心着军训的苦与乐,一起关心着孩子的点点滴滴。

 

没有晾着儿子衣服的阳台有点空荡,少了一副碗筷的饭桌有点寂寥,茶几上不再有儿子乱丢的漫画,房间里还有儿子的吉他,隐隐约约的脚步声总以为是儿子放学回家,总是怀念往日的温馨……这才意识到孩子的长大其实是父母的落寞。纪伯伦说过:你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身的渴望而诞生的孩子,他们借助你来到这世界,却非因你而来。多么好的话,它诠释了生命是自由,是独立,爱与生命一样,是一场渐行渐远的分离。我们总觉得孩子需要我们,孰不知很多时候不是孩子离不开我们,而是我们更需要孩子的陪伴。 



其实,任何一份生命都有它生长期的创痛与成长的过程,这些过程仿佛是种子,在日后的生活中都会彰显出来,于是我们的生命便在这许多的历练中越见成熟。成长的生命需要的从来都不是一个结果,而是在过程中享受着属于自己的乐与苦、喜与悲。孩子是父母一生中最美的礼物。父母养育孩子,不正是在等待、守护一朵花的盛开么?不管他们是迎春而笑、凌寒而开或是含苞待放,他们都是独一无二的孩子,我们唯一能做的就是慢慢的呵护、静静的等待。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018