注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

文综学习三大难题!一颗“树”帮大家破解  

2018-02-06 18:57:49|  分类: 北京四中名师视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到高考文综,多少文科生黯然伤神、默默流泪啊!曾几何时,小爱姐也被地球的公转自转弄得晕头转向;被各种变法、条约条款的背诵搞得七荤八素;更不要说国体政体各类意识形态的细致区别了……


其实,有这种感受很正常,教育界公认的文综学习三大难题


第一难在记忆:高考冲刺阶段,文综三科背诵量猛增,考生大呼可怕,记了就忘,忘了再记,如此恶性循环,让人苦不堪言;


第二难在理解:记下来的知识不会联想和运用,反映到试卷上,辛辛苦苦背下来的知识就变成一段死文字,无从得分;


第三难在考试:文综考试题量大,三科联手考验你的智商,大脑急速运转,解题就是要果断迅速,掌握考试节奏,灵活运用、善于分配时间,把一切能力反映到试卷上,才能取得最终胜利。


重压之下,学生被逼疯,学霸学渣都在套路中不可自拔……进而衍生出文综学习的五大姿势,欢迎对号入座:


周末秘习法


这位学生属于异常低调的天赋型选手,想模仿都难。在平时的课堂以及课下,从来看不到他学习,有时候觉得他看待高考云淡风轻,记忆只是过往云烟。但同学们惊奇地发现——一到周末,他的书桌下面全都是空的,连一张草稿纸都不剩,想必是被他背回去学习了。这种人平常低调,考试的时候却相当高调,每次都名列前茅,其他人抓耳挠腮、想破脑袋也想不出他的学习方法是什么。

文综学习三大难题!一颗“树”帮大家破解 - 桃李天下 - 桃李天下

 

同桌双习法

文综需要背的知识点特别多,查漏补缺靠自己一人的力量不足以达到效果,友谊的小船自然要共同荡起双桨才能越划越远。这位学生非常努力,她不仅努力还非得拉上自己的同桌一起努力,每天见到对方的第一面,必考对方一个知识点:

北京的经纬度是多少? ——北纬40度,东经116度;

美国的独立战争多久开始、多久结束的?——一起起舞(1775)、一起扒山(1783)……

同桌二人合力,挖掘知识盲点,提升记忆效果,不过前提是——你得有个如此努力的同桌。


 

文综学习三大难题!一颗“树”帮大家破解 - 桃李天下 - 桃李天下
 

挑灯夜战法


临时抱佛脚的事大家都干过。有人平时热衷于休养生息,到了考试前就要把自己累垮。为了让记忆保持新鲜,她往往会在考试的前一晚挑灯夜战,自己悄悄拿一个小板凳和手电筒进入厕所背书,或者躲进被窝呼吸着稀薄的空气,绝望地做最后的挣扎。苦!

文综学习三大难题!一颗“树”帮大家破解 - 桃李天下 - 桃李天下

 一枝独秀法

题海战术是众所周知的理科学习的杀手锏,在文综学科上,也有少数学生疯狂囤购各大题海套装来训练自己的解题技巧,这种人写字的双手一直不肯停歇,早上最早到教室背书,晚上做题做到保安清场,只要世界上的高考题还没做完,他就要一直做下去,直到世界尽头,仿佛这就是他一个人的舞台。

文综学习三大难题!一颗“树”帮大家破解 - 桃李天下 - 桃李天下

 知识树析法

文综学科的重中之重、基础之基就是书本。不把书本吃透、背牢,高分便无从谈起。

做大量笔记是文科生们常用的学习方法,可笔记也有高下之分。最次的笔记就是照着老师的板书一字不落地摘抄到书本上,到了考试再去看一看、背一背;中等的笔记是课上快速记下老师的板书和口述内容,并在课下进行整理,构建本课的知识结构,进行理解记忆;高等的笔记则是记下所有的笔记之后,能自己拉线索,工程浩大、耗脑费时地将所有书本的考点内容建立起联系,形成知识树状谱系,将其运用于心,解题时笔笔切中考点要点,无一遗漏——这是一种境界。

文综学习三大难题!一颗“树”帮大家破解 - 桃李天下 - 桃李天下
 
姿势那么多,选择哪种?

周末秘习法说到底还是学霸的独门秘籍,不轻易示人;同桌双习法效率高,但也难以复制,因为它的大前提是——你得有个如此努力且关系极铁的同桌;挑灯夜战法和一枝独秀法看似靠谱,但学霸养成记岂是一朝一夕之功?使用这两种姿势学习的学生,他们的努力和付出往往不成正比。所以,也不推荐大家效仿。


知识树析法,是对课本知识的高度概括总结和思维加工,能够使用知识树这种姿势学习的同学学习效率极高,是适合所有文科生学习的绝佳姿势。但知识树成品工程浩大,线索众多,难度可不小哦。那怎么办呢?

 

各位文科生请注意签收福利:工程浩大、耗脑费时的知识整理工作,网校的文综老师们都帮你做好了,全开尺寸、高达一米的知识树,想要吗?现在报名高中政治、历史和地理春季班,我们送给你!


【2018春季课】

高考历史/政治/地理总复习直播尖子班,

高考全力冲刺,考前压轴重量题,

高考终极得分技巧,帮你规划教你复习,

网校陪你高考得分!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018