注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

女儿需要底线教育,儿子需要阳光教育!这才是对孩子最好的保护  

2018-04-02 10:10:02|  分类: 小学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿需要底线教育,儿子需要阳光教育!这才是对孩子最好的保护 - 桃李天下 - 桃李天下
 家庭教育对于孩子的成长而言有着极其重大的影响,不同家庭的教育方式直接影响到孩子日后的成长。


日常生活中,父母会习惯性地给女孩买洋娃娃,给男孩买飞机模型,这种无意识的行为恰恰反映出男孩和女孩需要不同的教养方式。


那么应该如何选择男孩和女孩的教育方式呢?


01


作家罗松讲过两个故事。


第一个故事关于女孩。


一个青春期女孩凌晨才回家


过了几天,父亲约她外出喝酒:“尽量喝,喝醉,爸爸带你回家。”


那一晚,女孩醉倒在吧台上。


第二天,她一醒来,就看见了父亲写给自己的一封信:“你记得昨晚喝了多少酒醉倒的吗?


一共是两杯啤酒跟五杯角HIGH,记住,这就是你的极限。


世界上有很多坏人,我没办法永远在身边保护你,所以才让你知道你的极限,你一定要学会保护自己。


女儿需要底线教育,儿子需要阳光教育!这才是对孩子最好的保护 - 桃李天下 - 桃李天下

 


第二个故事关于男孩。


一个14岁男孩,在书亭看到了一本很喜欢的书,可是身上没带那么多钱,


于是就偷偷把书藏进了怀里,不料却被老板发现了,把他扭送进了派出所。


很快,孩子的父亲赶到了。男孩低着头,等待父亲的大骂。但父亲并没骂他,而是对书亭老板说:“他一定十分喜欢这本书,只是因为没有带足钱才这样做的。你看这样行不行,我出三倍的钱买下这本书……”


出了派出所,父亲停下脚步,对满脸羞愧的孩子说:“人这一辈子或多或少都会犯错误。听着,忘记它!不要让它在你心里留下阴影,好好学习和生活,以后不再犯同样的错误。”


讲完这两个故事后,罗松说了一句我非常认同的话:给女儿最好的保护是底线教育,给儿子最好的保护是阳光教育。


女儿需要底线教育,儿子需要阳光教育!这才是对孩子最好的保护 - 桃李天下 - 桃李天下

 


02


给女儿最好的保护是底线教育。

对于女孩的底线教育,

我觉得有四点特别重要。


第一个底线教育:身体底线。


何为身体底线教育?

作为父母,就是一定要告诫女儿:不要为任何事情出卖和伤害自己的身体。


第二个底线教育:生活底线。


在知乎上看过一个故事:女儿考上大学后,父亲给她寄钱。“1200元够不够?”

女儿回答:“够了。”


父亲又说:“想买什么就买,别亏自己。”


女儿听了,半天不作声。

父亲觉得奇怪:“怎么了?”


女儿需要底线教育,儿子需要阳光教育!这才是对孩子最好的保护 - 桃李天下 - 桃李天下

 


女儿说:“室友和我一样,每月家里也是给1200元,但她生活质量比我高,每天都有零食吃,每周都去麦当劳……”


父亲说:“她是不是在打工?你不要去,耽误学习。”


“她没有打工,是在谈恋爱。


有一次她约会回来对我说,其实她不喜欢那个男生,只是喜欢他替自己买单而已。她还说我傻,可惜了这张脸,如果她有像我这样漂亮的脸,根本不用向家里要钱。”


父亲放下电话,立即给女儿打了1500元,回家又给女儿发了一封邮件:“从这月起,我每月给你1500元。多出的300元,你可以买零食。还有,如果你恋爱了就要告诉我。我每月再给你500元,作为恋爱经费。请你一定要记住,每次约会,都不要忘了带上自己的钱包。”


这位父亲为什么要这么做?


因为他在给女儿灌输一个生活底线——要有经济独立能力。

“经济独立的女人,是最有尊严的女人。

经济不独立,人格便不独立。

人格不独立,爱情便不独立。”

女儿需要底线教育,儿子需要阳光教育!这才是对孩子最好的保护 - 桃李天下 - 桃李天下

 


第三个底线教育:感情底线。


作家柒柒曾有过一段惨痛的恋爱经历,她这样写道:“我一直以为妥协一些将就一些,这个世界就会为我让出一席之地,后来才知道:你永远无法感动一个不爱你的人。”


所以现在,柒柒总是给女儿强调一个“感情底线”:“不要在一个不爱你的人身上浪费时间。更不要为他无底线地牺牲自己,因为你永远无法感动一个不爱你的人。”


第四个底线教育:生命底线。


我们一生中,总难免遇到恶人。当遭遇恶人时,如果你没有能力和歹徒斗争,就应该打迂回的战斗,不管手中的东西有多么重要,都不应该和其发生正面冲突。最好的选择应该是舍财保命。因为生命高于一切,没有什么物品能比生命更重要。


我们一生中,也总难免遇到伤心事。但不管遇到多大的伤心事,都不能选择终结生命,自杀是解决问题中最愚蠢的办法。


03


给儿子最好的保护是阳光教育。我觉得有四点特别重要。


女儿需要底线教育,儿子需要阳光教育!这才是对孩子最好的保护 - 桃李天下 - 桃李天下

 


第一个阳光教育:冒险教育。


现在很多家长总是这么教育儿子:

“那里不能去,太危险了。”

“这个地方不能呆,有危险。”


教育家理查德说得好:“缺乏冒险精神的孩子,


往往习惯于墨守成规,既性格孱弱,又不善创新。”


第二个阳光教育:规则教育。


在“冒险教育”的基础上,必须得增加一个“规则教育”,用规则来平衡冒险。不管做什么事情,都要往最坏的结果想一想,这个最坏的结果如果能接受,就可以试一试。如果承受不了,就不要去做。


第三个阳光教育:挫折教育。


西安交大博士研究生杨宝德,因为不堪导师骚扰而自杀,中兴程序员欧建新,因为不堪被公司辞退而自杀,从某种程度上说,他们之所以选择自杀,就是因为缺少了挫折教育。


女儿需要底线教育,儿子需要阳光教育!这才是对孩子最好的保护 - 桃李天下 - 桃李天下
 

 


其实,生活中打倒我们的绝对不是挫折,而是面对挫折时的消极逃避态度。你要学会把每一次遇到的困难和挫折,都转化成一次学习机会。当一扇门关了,另一扇门会打开。或者你自己去打开那扇关闭的门。


第四个阳光教育:独立教育。


一位我尊敬的公务员朋友,讲过他父亲教他做人的故事:


他爸在他暗恋一个姑娘时说:“一个姑娘不会因为你专一痴情而喜欢你,只会因为你优秀而喜欢你。”


朋友感叹:真是醍醐灌顶。


初中一年级,他爸问他:“怎么才能让别人尊重你?”

“我尊重别人,别人就会尊重我。”

“错了。是实力。”


朋友感叹:真是太深刻了。


他父亲也是一个不大不小的官,但说话从来轻声细语,只对他说过一句狠话:“不要妄想我会给你报销发票。”


朋友感叹:这句话,成了我的做事准则。


后来,他身边很多同事都犯事入了狱,但他却一直清清白白、平安无事。

他感叹:“所以我一直很感谢我父亲。”


杨绛的父亲杨荫杭说过一句话:“教育孩子独立,胜过当第一。”


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018