注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

志愿填报四大择校技巧,不浪费分数的秘诀你搞懂了吗?  

2018-05-10 20:32:38|  分类: 高考绝密档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个选择大学的技巧,相当干货,建议大家好好研究,欢迎转发、收藏。

志愿填报四大择校技巧,不浪费分数的秘诀你搞懂了吗? - 桃李天下 - 桃李天下

 

技巧一

一本重学校,二本重专业,三本重校名,专科重技能


虽然部分省份合并了一二本或二三本,不过对于院校本身的招生分数来说,变化并不会太大。所以还是可以参考原来的一二三本的划分。


所谓一本重学校:


参与一本录取的大都是全国重点大学,尤其是“985工程、211工程”大学是我国高等教育的脊梁、一流的师资、一流的教学、一流的科研、一流的管理,大都集中在这里,尽管在全国数量上他只占全国普通高等院校的不到10%,但是科研经费,重点学科的比例,却占了全国普通本科高校的90%以上,只有进入了这样的高等学府,才能成为一流高级的专门人才和民族的精英提供可能。


一本院校中,大都属于综合性大学,即使是以农林、师范、外语、地矿、医学等命名的行业性大学,比如说北京林业大学、中国农业大学,尽管是农林属的行业性大学,但是在上世纪90年代以来,也都开始了向综合性发展。十一大学科门类中,最少的大学也有六七个,而且是文理兼容、历史悠久、学风纯正,积淀深厚,因此,综合性大学对人的个性开发和综合素质的锻造,都有非常好的促进效果。能在一所综合性大学,学习生活四年,可以很好地丰富一个人的知识结构,尤其体现在一个人身上的大学素养是其他学校不能比的,四年以后,孩子毕业,无论考研、出国、或者就业,都占有绝对的优势。

志愿填报四大择校技巧,不浪费分数的秘诀你搞懂了吗? - 桃李天下 - 桃李天下
 

二本重专业

二本院校,有三个特点:


1.综合性大学较少,行业性大学居多,一般这些行业性大学,历史早、底子厚,不仅办学水平高,而且社会影响大,毕业生相对容易就业,如长春理工大学,他是以光电为特色。再比方说长沙理工大学,他的土木交通专业,那是相当厉害,并且这个学校拥有亚洲最大的道路直道实验中心。


2.二本院校,数量众多、鱼龙混杂、低于分布广泛,而且大多居于二三线城市,除了少数几个大中城市的部分高校以外,大多数的学校,每年的录取分数,趋于扁平,加上这些学校的招生人数,是相对比较多的,所以报考的区分度较小,在一定程度上,增加了选择的难度。


3.二本院校合并、升格、改制和更名的较多,尤其以某某学院,就是地名后加上学院后缀,这样的学院特别多,你比如说三江学院,加深学院,邢台学院等等的,这样的学院,我大致数了一下,不下于七八十个,那么在二本院校中占了相当大的比重,这些学校大都是又师范起家从专科学校改办而来的,学科平庸、参差不齐,远离省会,难以形成大学氛围。


4.新开设的专业居多。多数条件并不具备,或者是不完善。


通过以上几点,二本应该重专业。

志愿填报四大择校技巧,不浪费分数的秘诀你搞懂了吗? - 桃李天下 - 桃李天下
 

最后三本重校名:


三本院校,一般是指民办的本科院校或者是这个独立学院。这个独立学院的名称很特别,你从名称上一看,好象一个拖拉机,后面挂着这个大拖斗,选择这些院校,主要看前面的主体母校,一般的就主体母校来讲,可以分为两个层次,一个是重点大学举办的独立学院,就是我们刚才谈到的985、211,二是二本院校,举办的一些独立学院,这个同样情况下,以同样得分数,你首先选前者,当然我们说,首先选前者,那是对全国的绝大多数省份而言的,个别情况还应当具体问题具体分析。


根据以上的分析,总之我们可以得出这样的一条结论,一本重学校,二本重专业,三本重校名,专科重技能。重点大学看科研,普通本科看教学,三本以下看实践。


技巧二

重点大学并非是高分考生所享有的特权


从不同地域不同城市,同样的“985”“211”大学,不同年度录取考生的差异大有不同,如果考生和家长,掌握了录取动态和规律,又把握了他的大小年的规律的话,以较低的分数,照样可以读一个重点大学。


一本边缘,或者说是二本层次的考生,照样能够上重点。


比如说一些211、乃至985,除了本科一批招生以外,他也在二本有投放的计划,比如说西南交通大学、辽宁大学、等等的,这些学校在多数的省份都是两个批次同时有招生的。而且每一个省向这样的学校,安排二本招生的计划,这样的都不少。只要你在招生目录中,找出这样的学校,出其不意地以第一志愿报考,就是一个不错的选择。


再比方说有些重点大学,举办了分校山东大学威海分校,哈尔滨工业大学威海分校,东北大学秦皇岛分校,还有北京工业大学实验分校等等的,这些分校都是单列招生计划。多数还是单独划线录取的,录取分数线低于母校低很多。若是你第一志愿报考,胜算的概率很大的,除了东北大学、秦皇岛分校以外,其他的分校,他的毕业证和母校是完全相同的,没有什么差异。那是不是你以一个较低的分数,捡了一个重点大学的985的毕业证。

志愿填报四大择校技巧,不浪费分数的秘诀你搞懂了吗? - 桃李天下 - 桃李天下

 

技巧三

区分院校的层次,不能以录取批次做标志


虽说不同的录取批次,这个招生高校的性质、属性、以及他的地位都是不同,但是不同的省市,他有统一批次录取的高校,差异很大。


不少考生和家长对这一些认识不清,一律地以录取批次比高低、论英雄,实际上是步入了志愿填报的一个误区,你比如说北方工业大学,这是一所标准的二本院校,因地处北京,吸引了不少考生报考,仅仅山东来说,每年令一本招生分数线居高不下(高考君查了下该校在河北省的录取分数,也相当高,基本上这种热门城市的高校,因为地缘因素,分数都会偏高)。


但是这个学校,他的天津、浙江、湖北、四川、广西、青海、等不少省市的招生安排,却是在本科二批,为了缓解北京考生,大都不愿意到外地上学的压力,这个学校在京的招生计划,也已被安排为一本、二本两个批次录取了。


技巧四

选择大学,绝不能以貌取人、望文生义


俗话说差之毫厘、谬以千里、纵观全国2000多所高等院校有很多相近、相似的名字,一些学校的校名甚至谐音、甚至几乎雷同,他们不仅所处的地理位置不同,就是办学方向、办学传统、办学优势、办学特色也相差甚远,这就容易给考生和考生家长,造成错觉和产生误导。

志愿填报四大择校技巧,不浪费分数的秘诀你搞懂了吗? - 桃李天下 - 桃李天下

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018