注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李天下

学而思新东方精华网校名师视频

 
 
 

日志

 
 

专业、大学还没谱?手把手教你2步决定志愿  

2018-06-15 16:33:29|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2018届高考生即将面临填报志愿。有很多考生会在这个时候咨询了解“我的成绩大概是多少分,适合报考什么样的大学?”,也有人会等到高考分数公布之后再去了解志愿填报事宜。

  志愿填报是一个非常重要的事情,把控得好,就能实现人生价值的最大化。在这件人生大事上,父母只能根据考生的设想和实际水平,结合他们的兴趣性格特点,提出一些参考建议。在这里提醒各位考生,准备工作一定要做在前边,以免到时候抓瞎。

  有专家建议,考生先决定专业,缩小选择范围,再从开设这些专业的大学中寻找符合自己分数线范围的。

  一、选专业应该注意什么?

  1、大学教育≠职业教育

  一位同学高考考进了中国海洋大学(分数线,专业设置),他的父母当时听说大气科学专业好就业,就帮她选择了大气科学专业。但是,当她进了大学之后才发现,这个专业所需要的天赋和能力,正是她所缺乏的。每次考试,她都觉得自己是在拿弱项和别人的强项比拼,每次考试成绩都不尽人意,也无法转专业,后来产生了退学的念头。

  其实每所大学每年几乎都有类似的故事。很多家长在帮孩子填报志愿的时候,给考生选择了家长认为将来好就业的专业,导致一些学生进入大学后,没有学习的动力和热情,逃课、挂科、被学校劝退的不占少数。

  大学教育并不等同于职业教育,前者是提高综合素质、训练思维能力、扩展眼界的地方,后者是专门培训一个岗位具体的从业技能的地方。

  如果在志愿填报之前,这位家长对考生的兴趣、能力、性格有一个比较全面的了解,故事就不会是这样令人唏嘘的结局。报考时我们常常高估了自己的自制力,以为不喜欢的专业也可以凭借理性和毅力学好,然而追求自己喜欢的事业才是人的本性。

  2、了解和热爱同样重要

  但是,很多考生喜欢某个专业,往往是叶公好龙,看专业名称想当然,把一个专业和自己高中学习的科目对应起来。例如,有考生喜欢小动物,就报考了动物医学专业,报到才发现这是一个农学专业,学校重点研究牲畜饲料的生产,毕业后进入一个饲料工厂做质检,和他想象中每天逗猫遛狗的生活完全不一样。

  喜欢一个专业,就要它的专业方向,了解它的发展远景,如果连这些都没有做功课的话,只能说是盲目报专业了,这也是为什么现在很多毕业的大学生找工作时“不对口”。

使用新浪升学帮APP,一键查询专业使用新浪升学帮APP,一键查询专业

  3、就业率高≠能找到好工作

  就业率一直是很多人选择专业时的重要参考因素,很多家长在和考生报志愿时,尤其注重这一点,认为大学读了一个就业率高的专业,毕业后就一定能够找到一份好工作,未来的职业前景就光明无限。其实按就业率来选专业,风险很大。

  就业率只是一个综合性的调查研究数据,而每个考生的爱好、能力、思维、职业要求等都不一样,用就业率对未来的发展做定性太过局限。“就算某个领域再缺人,也是缺那些做得很好的人。”大学毕业后能不能找到心仪的工作,也要看在这个领域做得是否出色。

  如果学生因为“就业率高的专业”,就放弃了自己本身喜欢的专业,那就得不偿失了,很可能他会在那个“热门”领域里做得很一般,也错过了那个他本来可以做得很出色的领域。要知道,适合自己的才是最好的。

  二、如何根据专业选学校

  确定专业,就决定了选择的方向。如何在决定专业的情况下,选择适合自己的院校呢?

  1、家长不要替孩子做主

  家长一定要和孩子一起参加高考志愿填报。只是在这个过程中,家长仅仅是引导、建议,不能替代孩子,要让孩子自己做出决定。家长提供给孩子一些重要信息,跟孩子一起分析。孩子在慎重思考之后再定夺。如果意见发生分歧,一定要以孩子为主,切不要跟孩子发生剧烈争执,正所谓“强扭的瓜不甜”,家长要顺势而为。让孩子做主至少有两个好处:一是孩子会因此具有强烈的责任意识,他会为自己的选择做出努力;二是孩子知道这是自己的决定,就算以后学业、工作或事业不顺,也得自己受着,不会责备甚至迁怒于父母。

  2、不要被“热门”学校忽悠

  一般情况下,考生填报志愿的时候,会考虑这个学校的名气,这并没有错。学校的名气越大,对该校毕业生的事业发展越有帮助。但名气和“热门”是两回事。

  根据多数人的看法,“双一流”、985高校名气最大,其次是211高校,再次是“省内一本”高校,然后是普通二本院校,后面是民办本科院校(三本),最后是专科院校。

  事实上,用人单位大体上也是根据这么个顺序依次判断大学毕业生们的水平,这就是“出身”。不过,我们发现少数既不是985也不是211的高校,其录取分数线却相当高,甚至超过个别985高校。这在财经类高校中表现得尤为明显。很多人就是冲着“热门”去选择这些高校,结果可能掉进了“坑”里。

  3、利用科学的方法和工具

  2018北京文科赵同学从小热爱文学,情感细腻,在写作、语言表达方面天赋过人,语文成绩从来都是全校第一,也获得过一些小小的作文竞赛奖项,因此他梦想成为一名全职作家。经过认真了解,仔细调研之后,赵同学决定报考汉语言文学专业。

  那么,决定了专业,如何确定院校呢?赵同学一家犯了难。孩子对大学没有任何想法,家长没上过大学,更是一窍不通。上网搜大学排行榜,发现不管什么专业,排名靠前全部是北大清华复旦交大这几所,对自家孩子没有任何参考价值。

  赵同学的情况不在少数,很多考生家长都会面临决定专业,难以决定学校的困境。有没有什么排行榜,更能针对自家孩子的水平?或者有没有什么科学的方法或工具,能查到相应水平的大学?

  新浪升学帮APP专业分数排行功能帮你解忧。只需输入地区、文/理科、过往年份以及孩子的分数段,再加上专业,就能查询出适合孩子的大学。赵同学用了这个APP后,得到中央财经大学(分数线,专业设置)、中山大学(分数线,专业设置)、华东师范大学(分数线,专业设置)、北京语言大学等院校推荐,他排除了几个不喜欢的地区,报志愿心里有底了。

  新浪升学帮还带有大学分数线排行和专业分数线排行的功能,使用者可以查各地近5年大学和专业的录取平均分。这里还有全国所有具有招生资格高校信息,全方位为高中生及家长提供更为全面的资讯、大学录取分数、批次线、专业搜索等功能。

  最后,划重点,这款高考神器是免费的哦!只需扫描下方二维码,或在手机应用市场搜索“新浪升学帮”,就能免费下载哦!新浪升学帮助您轻松报志愿,一分都不浪费!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018